Il Cinghiale - Conosciamolo insieme!

Il cinghiale è uno degli abitanti più antichi delle foreste europee. La sua corporatura e tarchiata e massiccia, coperta da un manto setoloso e una criniera erettile che attraversa il dorso dal capo alla coda. I maschi più maestosi e anziani sono dotati di due canini che sporgono dal labbro volgendo all'insù.

Il collo e le zampe sono particolarmente corti. Malgrado la taglia notevole, abitualmente tende a stare nascosto nella macchia, quindi si incontra abbastanza raramente nel suo ambiente naturale. Esce dai suoi nascondigli di notte e si sposta con grande prudenza, guidato dall'udito e dall'odorato molto sviluppati. Si può veramente dire che i cinghiali siano onnivori perchè consumano qualcosa: insetti, ghiande, radici e carogne.

Nei periodi di magra sono capaci di acchiappare persino i pesci e di far uscire i piccoli roditori dalle loro tane.

I cinghiali vivono in branchi con le femmine e i loro piccoli. Soltanto i vecchi maschi vivono in solitudine. Una delle abitudini preferite di questi animali è rotolarsi nel fango per poi grattarsi contro i tronchi degli alberi liberandosi cosi dai parassiti e marcando il territorio.

Il cinghiale ha un pessimo rapporto con gli agricoltori dato che il suo passaggio sui campi coltivati lascia segni molto evidenti.

Mamma cinghiale è molto protettiva con i figli. Non ci si deve mai avvicinare a una cucciolata di cinghiali, anche se la mamma è lontana. In realtà osserva, e se avverte pericolo, si lancia velocemente sulla minaccia.

Autore pisacane
Vota questo articolo
Il video e l'immagine di anteprima sono proprietĂ  del canale Youtube Davide Rufino. Nel nostro blog vengono solamente incorporati tramite tag iFrame.
Condividi

Lascia il tuo commento!

Newsletter

Seguici per rimanere sempre aggiornato!